Ø KONSEP NUTRISI BY Roza Indrayeni, SKp
Ø DEFINISI
o Nutrisi adalah proses pengambilan zat-zat makanan penting
o Apa yang manusia makan dan bagaimana tubuh menggunakannya
o Nutrien adalah :zat kimia organik dan anorganik yang ditemukan dalam makanan dan diperoleh untuk penggunaan fungsi tubuh
Ø JENIS –JENIS NUTRIEN
o KARBOHIDRAT
o 2. LEMAK
o 3. PROTEIN
Ø KARBOHIDRAT
o JENIS –JENIS KARBOHIDRAT
o Karbohidrat sederhana
o Karbohidrat komplek
o Serat
Ø LEMAK
o Merupakan sumber energi yg dipasatkan
o Lemak dan minyak terdiri dari atas gabungan gliserol dan asam –asam lemak
Ø FUNGSI LEMAK
o Sebagai sumber energi
o Ikut serta membangun jaringan tubuh
o Perlindungan
o Penyekatan/isolasi
o Perasaan kenyang
o Vitamin larut dalam lemak
Ø PROTEIN
o Merupakan konstituen penting pada semua sel,jenis berupa struktur nutrisi komplek yg terdiri dari asam-asam amino
o Akan dihidrolisis oleh enzim –enzimproteolitik. Untuk melepaskan asam –asam amino yg kemudian akan diserap oleh usus
Ø FUNGSI PROTEIN
o Mengantikan protein yang hilang selama proses metabolisme yg normal dan proses pengausan yg normal
o Menghasilkan jaringan baru
o Diperlukan dalam pembuatan protein – protein barudg fungsi khusus dlm tubuh : enzim,hormon dan Hb
o Sumber energi
Ø VITAMIN
o Adalah : bahan organik yg tdk dapat
o dibentuk oleh tubuh
o Fungsi : katalisator proses metabolisme
o tubuh
Ø JENIS –JENIS VITAMIN
o 1. Larut dalam lemak :A, D, E, K
o 2. Larut dalam air : B,C (tdk disimpan
o didalam tubuh---hrs ada di dlm diet
o setiap harinya
Ø MINERAL DAN AIR
o Mineral adalah :
o Unsur esensial bg fungsi normal sebagian enzim,dan sangat penting dlm pengendalian system cairan tubuh.
o Konstituen esensial pd jaringan lunak,cairan dan rangka.Rangka mengandung sebagian besar mineral
Ø FUNGSI MINERAL
o 1. Konstituen tulang dan gigi
o ex:calsium, magnesiun,fosfor
o 2. Pembentukan garam – garam yg
o larut dan mengendalikan komposisi
o cairan tubuh ex:Na,Cl,
o (ekstra sel),K,Mg,P ( intra sel)
o 3. Bahan dasar enzim dan protein
Ø MALNUTRISI
o Adalah : Kekurangan intake dari zat – zat makanan terutama protein dan karbohidrat.Dapat mempengaruhi pertumbuhan,perkembangan dan kognisi serta dapat memperlambat proses penyembuhan
Ø TIPE –TIPE MALNUTRISI
o 1. Defisiensi nutrisi
§ ex : kurang makan buah & sayuran---
§ kekurangan vit C----perdarahan pd
§ gusi
Ø
§ Marasmus
§ Kekurangan protein dan kalori---
§ pembongkaran lemak tubuh & otot
o Gambaran klinis :
o atropi otot, menghilangnya lapisan lemak
o subkutan,kelambatan pertumbuhan,perut
o buncit,sangat kurus spt tulang dibungkus dll
Ø
o 3. Kwashiokor
§ Kekurangan protein karena diet yg
§ kurang protein atau disebabkan karena
§ protein yg hilang secara fisiologis ( cedera
§ & infeksi )
§ Ciri –cirinya :
§ lemah,apatis,hati membesar,BB turun,atropi otot,anemia ringan,perubahan pigmentasi pd kulit dan rambut
Ø
o ASUHAN KEPERAWATAN PADA
o PASIEN DENGAN MASALAH
o KEBUTUHAN NUTRISI
Ø
o PENGKAJIAN
o Elemen Pengkajian Nutrisi
o Dietary Data
o Medical Socioeconomic Data
o Anthropometric Data
o Clinical Data
o Biochemical Data
Ø
o DIETARY DATA
o Data diet dikumpulkan dari klien maupun dari keluarga. Komponen dietary data :
o *. 24-Hours Recall Methode
o Data yang dikumpulkan adalah ttg porsi makan, pola makan dan snack, waktu makan, dan tempat makanan biasa diletakkan.
Lanj. Elemen Pengkajian Nutrisi ….
Ø Lanj. Elemen Pengkajian Nutrisi ….
o *. Food diaries
o Pertanyaan ttg frekuensi makan, makanan apa saja yang dimakan khususnya dalam 3 – 7 hari sebelum sakit menggambarkan intake nutrisi klien, apakah adekuat atau tidak.
o *. Riwayat keperawatan dan diet
o a. Anggaran makan, makan kesukaan, waktu mkn
Ø Lanj. Elemen Pengkajian Nutrisi ….
o b. Apakah ada diet yang dilakukan secara khusus ?
o c. Adakah penurunan dan peningkatan berat badan dan berapa lama periode waktunya ?
o d. Adakah status fisik pasien yang dapat meningkatkan diet seperti luka bakar dan demam ?
o e. Adakah toleransi makan/minum tertentu ?
Ø
o Faktor yang mempengaruhi diet :
o Status kesehatan
o Kultur dan kepercayaan
o Status sosial ekonomi
o Faktor psikologis
o Informasi yang salah tentang makanan dan cara berdiet
Ø
o MEDICAL-SOCIOECONOMIC DATA
o Faktor-faktor medik, sosial dan ekonomi seperti juga budaya dan psikologis dapat mempengaruhi pemilihan klien terhadap makanan. Faktor2 resiko berikut berhub dgn medikal-sosioekonomi yang dpt menyebabkan perubahan status nutrisi klien :
o Kondisi medis yang dapat menyebabkan ggn
o intake nutrisi : kanker, malabsorbsi, diare, hiper-
o tiroid, infeksi berat, perdarahan, ketdkmampuan
o fisik dan mental, multiple wound or fractures,
Ø Lanj. Medical-socioeconomic ….
o luka bakar
o Persistent fever above 37 º C (98,6º F) > 2 hari
o Chronic use of drugs that affect nutritional status
o Alcohol abuse
o Inadequat food budgets
Ø
o ANTHROPOMETRIC DATA
o *. Berat badan ideal : (TB – 100) + - 10%
o *. Lingkar pergelangan tangan
o *. Lingkar lengan atas (MAC) :
o Nilai Normal : Wanita : 28,5 cm
o Pria : 28,3 cm
o *. Lipatan kulit otot triseps (TSF) :
o Nilai Normal : Wanita : 16,5 – 18 cm
o Pria : 12,5 – 16,5 cm
Ø
o CLINICAL DATA
o Keadaan fisik : apatis, lesu
o Berat badan : obesitas, underweight
o Otot : fleksi/lemah, tonus kurang, tidak mampu bekerja
o Sistem saraf : bingung, rasa terbakar, paresthesia, refleks menurun
o Fungsi gastrointestinal : anoreksia, konstipasi, diare, flatulensi, pembesaran liver/lien.
Ø Lanj. Clinical Data ….
o e. Kardiovaskuler : denyut nadi > 100x/mt, irama abnormal, TD rendah/tinggi.
o f. Rambut : kusam, kering, pudar, kemerahan, tipis, pecah, patah-patah.
o g. Kulit : kering, pucat, iritasi, petekhie, lemak di subkutan tidak ada.
o h. Bibir : kering, pecah-pecah, bengkak, lesi, stomatitis, membran mukosa pucat.
Ø Lanj. Clinical Data ….
o j. Gusi : perdarahan, peradangan.
o k. Lidah : edema, hiperemis
o l. Gigi : karies, nyeri, kotor.
o m. Mata : konjungtiva pucat, kering, exoptlamus, tanda-tanda infeksi
o n. Kuku : mudah patah
Ø
o BIOCHEMICAL DATA (DATA LAB)
o Albumin ( N : 4 – 5,5 mg / 100 ml )
o Tranferrin ( N : 170 – 250 mg / 100 ml )
o Hb ( N : 12 mg / dl )
o BUN ( N : 10 – 20 mg / 100 ml )
o Ekskresi kreatini untuk 24 jam (N : laki-laki : 0,6 – 1,3 mg / 100 ml, wanita : 0,5 – 1,0 mg / 100 mg)
Ø
o DIAGNOSA KEP & INTERVENSI
o Perubahan nutrisi : kurang dari kebutuhan tubuh
o Definisi : Keadaan di mana intake nutrisi kurang dari kebutuhan metabolisme tubuh.
o Kemungkinan berhubungan dengan :
o a. Efek dari pengobatan
o b. Mual/muntah
o c. Gangguan intake makanan
o d. Radiasi / kemoterapi
o e. Penyakit kronis
Ø Lanj. Dx Kep & Intervensi ….
o Kemungkinan ditemukan data :
o a. Berat badan menurun
o b. Kelemahan
o c. Kesulitan makan
o d. Nafsu makan berkurang
o e. Hipotensi
o f. Ketidakseimbangan elektrolit
o g. Kulit kering
Ø Lanj. Dx Kep & Intervensi …
o Masalah klinik berhubungan dengan :
o Anoreksia nervosa
o AIDS
o Pembedahan
o Kehamilan
o Kanker
o Anemia
o Marasmus
Ø Lanj. Dx Kep & Intervensi …
o Tujuan Yang Diharapkan :
o Terjadi peningkatan berat badan sesuai batasan waktu
o Peningkatan status nutrisi
Ø INTERVENSI & RASIONAL
o Kaji tanda vital, sensori, bising usus, status nutrisi
o R/ membantu mengkaji keadaan klien
o Ukur intake makanan dan timbang berat badan
o R/ observasi keb nutrisi
o Tingkatkan intake makanan melalui :
o *. Mengurangi gangguan dari lingkungan spt
o berisik dan lain-lain.
Ø Lanj. Intervensi & Rasional …
o *. Jaga privasi pasien
o *. Jaga kebersihan ruangan (barang-barang
o spt sputum pot, urinal tidak berada dkt
o tempat tidur)
o *. Berikan obat sebelum makan jika ada
o indikasi
o R/ cara khusus untuk meningkatkan nafsu
o makan
Ø Lanj. Intervensi & Rasional …
o 4. Jaga kebersihan mulut klien
o R/ mulut yg bersih meningkatkan nafsu mkn
o 5. Bantu pasien makan jika tidak mampu
o R/ membantu pasien makan
o 6. Sajikan makanan yang mudah dicerna, dalam
o keadaan hangat, tertutup, dan berikan sedkt
o tapi sering
o R/ meningkatkan selera makan dan intake mkn
Ø Lanj. Intervensi & Rasional …
o 7. Selingi makan dengan minum
o R/ memudahkan makanan masuk
o 8. Hindari makanan yang banyak mengandung
o gas
o R/ mengurangi rasa nyaman
o 9. Berikan feed back yang positif ttg peningkatn
o intake, berat badan
o R/ meningkatkan kepercayaan u/ mningkatkn
o makan
Ø Lanj. Intervensi & Rasional …
o 10. Monitor hasil lab, spt glukosa, elektrolit, albumin, hemoglobin, kolaborasi dengan dokter
o R/ monitor status nutrisi
o 11. Berikan pend kes ttg cara diet, keb kalori,
o dan tindakan kep yg berhub dgn nutrisi jk
o klien terpasang NGT
o R/ meningkatkan pengetahuan agar klien lebih kooperatif
Ø Lanj. Intervensi & Rasional …
o 12. Cek kepatenan tube
o R/ menghindari aspirasi dan obstruksi tube
o 13. Pemberian cairan/makanan tidak lebih dari 150 cc sekali pemberian
o R/ menghindari aspirasi
o 14. Cek temperatur makanan agar tidak terlalu
o panas / dingin
o R/ mengurangi kram dan terbakar pd abdomen
Ø Lanj. Intervensi & Rasional …
o 15. Atur posisi semi fowler saat memberikan makanan
o R/ mengurangi regurgutasi
o 16. Jelaskan bagaimana tube bekerja dan perawatannya
o R/ mencegah komplikasi
Ø Lanj. Dx Kep & Intervensi …
o 2. Perubahan nutrisi lebih dari keb tubuh
o Definisi : Pasien dgn resiko atau aktual mengkonsumsi makanan melebihi dari keb.
o tubuh
o Kemungkinan berhubungan dengan :
o a. kelebihan intake
o b. gaya hidup
o c. perubahan kultur
o d. psikologi untuk mengkonsumsi tinggi kalori
Ø Lanj. Dx Kep & Intervensi …
o Kemungkinan data yang ditemukan :
o 20% lebih berat dari berat badan ideal
o Pola makan yang berlebihan
o Kondisi klinis kemungkinan terjadi pada :
o Obesitas e. bulimia
o Hipotiroidisme
o Pasien dengan pemakaian kortikosteroid
o Immobilisasi yang lama
Ø Lanj. Dx Kep & Intervensi …
o Tujuan yang diharapkan :
o Teridentifikasinya keb nutrisi dan berat badan yang terkontrol
o Perencanaan kontrol BB untuk y.a.d
o Tidak terjadinya penurunan BB yang berlebihan
Ø Intervensi & Rasional :
o Lakukan pengkajian pola makan pasien
o R/ Informasi dasar u/ perencanaan awal
o 2. Diskusikan dgn pasien ttg kelebihan makan
o R/ membantu mencapai tujuan
o Diskusikan motivasi u/ menurunkan BB
o R/ membantu memecahkan masalah
o Kolaborasi dengan ahli diet yang tepat
o R/ menentukan mkn yang sesuai dgn pasien
Ø Lanj. Intervensi & Rasional
o 5. Ukur intake makanan dalam 24 jam
o R/ mengetahui jumlah kalori yang masuk
o 6. Buat program latihan u/olah raga
o R/ meningkatkan kebutuhan energi
o 7. Hindari mkn yg banyak mengandung lemak
o R/ makan berlemak banyak menghasilkan
o energi
o 8. Berikan pengetahuan kesehatan ttg :
o *. Program diet yg benar
o *. Akibat yg mungkin timbul pd kelebihan BB
o R/ memberikan informasi dan mengurangi kompliks
Ø F I N I S H
o SEMOGA SUKSES
0 komentar:
Posting Komentar