Kamis, 24 November 2011

ASUHAN KEPERAWATAN NUTRISI

  1. Ø  KONSEP NUTRISI BY Roza Indrayeni, SKp
    Ø  DEFINISI
    o    Nutrisi adalah proses pengambilan zat-zat makanan penting
    o    Apa yang manusia makan dan bagaimana tubuh menggunakannya
    o    Nutrien adalah :zat kimia organik dan anorganik yang ditemukan dalam makanan dan diperoleh untuk penggunaan fungsi tubuh
    Ø  JENIS –JENIS NUTRIEN
    o    KARBOHIDRAT
    o    2. LEMAK
    o    3. PROTEIN
    Ø  KARBOHIDRAT
    o    JENIS –JENIS KARBOHIDRAT
    o    Karbohidrat sederhana
    o    Karbohidrat komplek
    o    Serat
    Ø  LEMAK
    o    Merupakan sumber energi yg dipasatkan
    o    Lemak dan minyak terdiri dari atas gabungan gliserol dan asam –asam lemak
    Ø  FUNGSI LEMAK
    o    Sebagai sumber energi
    o    Ikut serta membangun jaringan tubuh
    o    Perlindungan
    o    Penyekatan/isolasi
    o    Perasaan kenyang
    o    Vitamin larut dalam lemak
    Ø  PROTEIN
    o    Merupakan konstituen penting pada semua sel,jenis berupa struktur nutrisi komplek yg terdiri dari asam-asam amino
    o    Akan dihidrolisis oleh enzim –enzimproteolitik. Untuk melepaskan asam –asam amino yg kemudian akan diserap oleh usus
    Ø  FUNGSI PROTEIN
    o    Mengantikan protein yang hilang selama proses metabolisme yg normal dan proses pengausan yg normal
    o    Menghasilkan jaringan baru
    o    Diperlukan dalam pembuatan protein – protein barudg fungsi khusus dlm tubuh : enzim,hormon dan Hb
    o    Sumber energi
    Ø  VITAMIN
    o    Adalah : bahan organik yg tdk dapat
    o    dibentuk oleh tubuh
    o    Fungsi : katalisator proses metabolisme
    o    tubuh
    Ø  JENIS –JENIS VITAMIN
    o    1. Larut dalam lemak :A, D, E, K
    o    2. Larut dalam air : B,C (tdk disimpan
    o    didalam tubuh---hrs ada di dlm diet
    o    setiap harinya
    Ø  MINERAL DAN AIR
    o    Mineral adalah :
    o    Unsur esensial bg fungsi normal sebagian enzim,dan sangat penting dlm pengendalian system cairan tubuh.
    o    Konstituen esensial pd jaringan lunak,cairan dan rangka.Rangka mengandung sebagian besar mineral
    Ø  FUNGSI MINERAL
    o    1. Konstituen tulang dan gigi
    o    ex:calsium, magnesiun,fosfor
    o    2. Pembentukan garam – garam yg
    o    larut dan mengendalikan komposisi
    o    cairan tubuh ex:Na,Cl,
    o    (ekstra sel),K,Mg,P ( intra sel)
    o    3. Bahan dasar enzim dan protein
    Ø  MALNUTRISI
    o    Adalah : Kekurangan intake dari zat – zat makanan terutama protein dan karbohidrat.Dapat mempengaruhi pertumbuhan,perkembangan dan kognisi serta dapat memperlambat proses penyembuhan
    Ø  TIPE –TIPE MALNUTRISI
    o    1. Defisiensi nutrisi
    §  ex : kurang makan buah & sayuran---
    §  kekurangan vit C----perdarahan pd
    §  gusi
    Ø  
    §  Marasmus
    §  Kekurangan protein dan kalori---
    §  pembongkaran lemak tubuh & otot
    o    Gambaran klinis :
    o    atropi otot, menghilangnya lapisan lemak
    o    subkutan,kelambatan pertumbuhan,perut
    o    buncit,sangat kurus spt tulang dibungkus dll
    Ø   
    o    3. Kwashiokor
    §  Kekurangan protein karena diet yg
    §  kurang protein atau disebabkan karena
    §  protein yg hilang secara fisiologis ( cedera
    §  & infeksi )
    §  Ciri –cirinya :
    §  lemah,apatis,hati membesar,BB turun,atropi otot,anemia ringan,perubahan pigmentasi pd kulit dan rambut
    Ø   
    o    ASUHAN KEPERAWATAN PADA
    o    PASIEN DENGAN MASALAH
    o    KEBUTUHAN NUTRISI
    Ø   
    o    PENGKAJIAN
    o    Elemen Pengkajian Nutrisi
    o    Dietary Data
    o    Medical Socioeconomic Data
    o    Anthropometric Data
    o    Clinical Data
    o    Biochemical Data
    Ø   
    o    DIETARY DATA
    o    Data diet dikumpulkan dari klien maupun dari keluarga. Komponen dietary data :
    o    *. 24-Hours Recall Methode
    o    Data yang dikumpulkan adalah ttg porsi makan, pola makan dan snack, waktu makan, dan tempat makanan biasa diletakkan.
    Lanj. Elemen Pengkajian Nutrisi ….
    Ø  Lanj. Elemen Pengkajian Nutrisi ….
    o    *. Food diaries
    o    Pertanyaan ttg frekuensi makan, makanan apa saja yang dimakan khususnya dalam 3 – 7 hari sebelum sakit menggambarkan intake nutrisi klien, apakah adekuat atau tidak.
    o    *. Riwayat keperawatan dan diet
    o    a. Anggaran makan, makan kesukaan, waktu mkn
    Ø  Lanj. Elemen Pengkajian Nutrisi ….
    o    b. Apakah ada diet yang dilakukan secara khusus ?
    o    c. Adakah penurunan dan peningkatan berat badan dan berapa lama periode waktunya ?
    o    d. Adakah status fisik pasien yang dapat meningkatkan diet seperti luka bakar dan demam ?
    o    e. Adakah toleransi makan/minum tertentu ?
    Ø   
    o    Faktor yang mempengaruhi diet :
    o    Status kesehatan
    o    Kultur dan kepercayaan
    o    Status sosial ekonomi
    o    Faktor psikologis
    o    Informasi yang salah tentang makanan dan cara berdiet
    Ø   
    o    MEDICAL-SOCIOECONOMIC DATA
    o    Faktor-faktor medik, sosial dan ekonomi seperti juga budaya dan psikologis dapat mempengaruhi pemilihan klien terhadap makanan. Faktor2 resiko berikut berhub dgn medikal-sosioekonomi yang dpt menyebabkan perubahan status nutrisi klien :
    o    Kondisi medis yang dapat menyebabkan ggn
    o    intake nutrisi : kanker, malabsorbsi, diare, hiper-
    o    tiroid, infeksi berat, perdarahan, ketdkmampuan
    o    fisik dan mental, multiple wound or fractures,
    Ø  Lanj. Medical-socioeconomic ….
    o    luka bakar
    o    Persistent fever above 37 º C (98,6º F) > 2 hari
    o    Chronic use of drugs that affect nutritional status
    o    Alcohol abuse
    o    Inadequat food budgets
    Ø   
    o    ANTHROPOMETRIC DATA
    o    *. Berat badan ideal : (TB – 100) + - 10%
    o    *. Lingkar pergelangan tangan
    o    *. Lingkar lengan atas (MAC) :
    o    Nilai Normal : Wanita : 28,5 cm
    o    Pria : 28,3 cm
    o    *. Lipatan kulit otot triseps (TSF) :
    o    Nilai Normal : Wanita : 16,5 – 18 cm
    o    Pria : 12,5 – 16,5 cm
    Ø   
    o    CLINICAL DATA
    o    Keadaan fisik : apatis, lesu
    o    Berat badan : obesitas, underweight
    o    Otot : fleksi/lemah, tonus kurang, tidak mampu bekerja
    o    Sistem saraf : bingung, rasa terbakar, paresthesia, refleks menurun
    o    Fungsi gastrointestinal : anoreksia, konstipasi, diare, flatulensi, pembesaran liver/lien.
    Ø  Lanj. Clinical Data ….
    o    e. Kardiovaskuler : denyut nadi > 100x/mt, irama abnormal, TD rendah/tinggi.
    o    f. Rambut : kusam, kering, pudar, kemerahan, tipis, pecah, patah-patah.
    o    g. Kulit : kering, pucat, iritasi, petekhie, lemak di subkutan tidak ada.
    o    h. Bibir : kering, pecah-pecah, bengkak, lesi, stomatitis, membran mukosa pucat.
    Ø  Lanj. Clinical Data ….
    o    j. Gusi : perdarahan, peradangan.
    o    k. Lidah : edema, hiperemis
    o    l. Gigi : karies, nyeri, kotor.
    o    m. Mata : konjungtiva pucat, kering, exoptlamus, tanda-tanda infeksi
    o    n. Kuku : mudah patah
    Ø   
    o    BIOCHEMICAL DATA (DATA LAB)
    o    Albumin ( N : 4 – 5,5 mg / 100 ml )
    o    Tranferrin ( N : 170 – 250 mg / 100 ml )
    o    Hb ( N : 12 mg / dl )
    o    BUN ( N : 10 – 20 mg / 100 ml )
    o    Ekskresi kreatini untuk 24 jam (N : laki-laki : 0,6 – 1,3 mg / 100 ml, wanita : 0,5 – 1,0 mg / 100 mg)
    Ø   
    o    DIAGNOSA KEP & INTERVENSI
    o    Perubahan nutrisi : kurang dari kebutuhan tubuh
    o    Definisi : Keadaan di mana intake nutrisi kurang dari kebutuhan metabolisme tubuh.
    o    Kemungkinan berhubungan dengan :
    o    a. Efek dari pengobatan
    o    b. Mual/muntah
    o    c. Gangguan intake makanan
    o    d. Radiasi / kemoterapi
    o    e. Penyakit kronis
    Ø  Lanj. Dx Kep & Intervensi ….
    o    Kemungkinan ditemukan data :
    o    a. Berat badan menurun
    o    b. Kelemahan
    o    c. Kesulitan makan
    o    d. Nafsu makan berkurang
    o    e. Hipotensi
    o    f. Ketidakseimbangan elektrolit
    o    g. Kulit kering
    Ø  Lanj. Dx Kep & Intervensi …
    o    Masalah klinik berhubungan dengan :
    o    Anoreksia nervosa
    o    AIDS
    o    Pembedahan
    o    Kehamilan
    o    Kanker
    o    Anemia
    o    Marasmus
    Ø  Lanj. Dx Kep & Intervensi …
    o    Tujuan Yang Diharapkan :
    o    Terjadi peningkatan berat badan sesuai batasan waktu
    o    Peningkatan status nutrisi
    Ø  INTERVENSI & RASIONAL
    o    Kaji tanda vital, sensori, bising usus, status nutrisi
    o    R/ membantu mengkaji keadaan klien
    o    Ukur intake makanan dan timbang berat badan
    o    R/ observasi keb nutrisi
    o    Tingkatkan intake makanan melalui :
    o    *. Mengurangi gangguan dari lingkungan spt
    o    berisik dan lain-lain.
    Ø  Lanj. Intervensi & Rasional …
    o    *. Jaga privasi pasien
    o    *. Jaga kebersihan ruangan (barang-barang
    o    spt sputum pot, urinal tidak berada dkt
    o    tempat tidur)
    o    *. Berikan obat sebelum makan jika ada
    o    indikasi
    o    R/ cara khusus untuk meningkatkan nafsu
    o    makan
    Ø  Lanj. Intervensi & Rasional …
    o    4. Jaga kebersihan mulut klien
    o    R/ mulut yg bersih meningkatkan nafsu mkn
    o    5. Bantu pasien makan jika tidak mampu
    o    R/ membantu pasien makan
    o    6. Sajikan makanan yang mudah dicerna, dalam
    o    keadaan hangat, tertutup, dan berikan sedkt
    o    tapi sering
    o    R/ meningkatkan selera makan dan intake mkn
    Ø  Lanj. Intervensi & Rasional …
    o    7. Selingi makan dengan minum
    o    R/ memudahkan makanan masuk
    o    8. Hindari makanan yang banyak mengandung
    o    gas
    o    R/ mengurangi rasa nyaman
    o    9. Berikan feed back yang positif ttg peningkatn
    o    intake, berat badan
    o    R/ meningkatkan kepercayaan u/ mningkatkn
    o    makan
    Ø  Lanj. Intervensi & Rasional …
    o    10. Monitor hasil lab, spt glukosa, elektrolit, albumin, hemoglobin, kolaborasi dengan dokter
    o    R/ monitor status nutrisi
    o    11. Berikan pend kes ttg cara diet, keb kalori,
    o    dan tindakan kep yg berhub dgn nutrisi jk
    o    klien terpasang NGT
    o    R/ meningkatkan pengetahuan agar klien lebih kooperatif
    Ø  Lanj. Intervensi & Rasional …
    o    12. Cek kepatenan tube
    o    R/ menghindari aspirasi dan obstruksi tube
    o    13. Pemberian cairan/makanan tidak lebih dari 150 cc sekali pemberian
    o    R/ menghindari aspirasi
    o    14. Cek temperatur makanan agar tidak terlalu
    o    panas / dingin
    o    R/ mengurangi kram dan terbakar pd abdomen
    Ø  Lanj. Intervensi & Rasional …
    o    15. Atur posisi semi fowler saat memberikan makanan
    o    R/ mengurangi regurgutasi
    o    16. Jelaskan bagaimana tube bekerja dan perawatannya
    o    R/ mencegah komplikasi
    Ø  Lanj. Dx Kep & Intervensi …
    o    2. Perubahan nutrisi lebih dari keb tubuh
    o    Definisi : Pasien dgn resiko atau aktual mengkonsumsi makanan melebihi dari keb.
    o    tubuh
    o    Kemungkinan berhubungan dengan :
    o    a. kelebihan intake
    o    b. gaya hidup
    o    c. perubahan kultur
    o    d. psikologi untuk mengkonsumsi tinggi kalori
    Ø  Lanj. Dx Kep & Intervensi …
    o    Kemungkinan data yang ditemukan :
    o    20% lebih berat dari berat badan ideal
    o    Pola makan yang berlebihan
    o    Kondisi klinis kemungkinan terjadi pada :
    o    Obesitas e. bulimia
    o    Hipotiroidisme
    o    Pasien dengan pemakaian kortikosteroid
    o    Immobilisasi yang lama
    Ø  Lanj. Dx Kep & Intervensi …
    o    Tujuan yang diharapkan :
    o    Teridentifikasinya keb nutrisi dan berat badan yang terkontrol
    o    Perencanaan kontrol BB untuk y.a.d
    o    Tidak terjadinya penurunan BB yang berlebihan
    Ø  Intervensi & Rasional :
    o    Lakukan pengkajian pola makan pasien
    o    R/ Informasi dasar u/ perencanaan awal
    o    2. Diskusikan dgn pasien ttg kelebihan makan
    o    R/ membantu mencapai tujuan
    o    Diskusikan motivasi u/ menurunkan BB
    o    R/ membantu memecahkan masalah
    o    Kolaborasi dengan ahli diet yang tepat
    o    R/ menentukan mkn yang sesuai dgn pasien
    Ø  Lanj. Intervensi & Rasional
    o    5. Ukur intake makanan dalam 24 jam
    o    R/ mengetahui jumlah kalori yang masuk
    o    6. Buat program latihan u/olah raga
    o    R/ meningkatkan kebutuhan energi
    o    7. Hindari mkn yg banyak mengandung lemak
    o    R/ makan berlemak banyak menghasilkan
    o    energi
    o    8. Berikan pengetahuan kesehatan ttg :
    o    *. Program diet yg benar
    o    *. Akibat yg mungkin timbul pd kelebihan BB
    o    R/ memberikan informasi dan mengurangi kompliks
    Ø  F I N I S H
    o    SEMOGA SUKSES

0 komentar:

Posting Komentar