- Ø KONSEP NUTRISI BY Roza Indrayeni, SKpØ DEFINISIo Nutrisi adalah proses pengambilan zat-zat makanan pentingo Apa yang manusia makan dan bagaimana tubuh menggunakannyao Nutrien adalah :zat kimia organik dan anorganik yang ditemukan dalam makanan dan diperoleh untuk penggunaan fungsi tubuhØ JENIS –JENIS NUTRIENo KARBOHIDRATo 2. LEMAKo 3. PROTEINØ KARBOHIDRATo JENIS –JENIS KARBOHIDRATo Karbohidrat sederhanao Karbohidrat kompleko SeratØ LEMAKo Merupakan sumber energi yg dipasatkano Lemak dan minyak terdiri dari atas gabungan gliserol dan asam –asam lemakØ FUNGSI LEMAKo Sebagai sumber energio Ikut serta membangun jaringan tubuho Perlindungano Penyekatan/isolasio Perasaan kenyango Vitamin larut dalam lemakØ PROTEINo Merupakan konstituen penting pada semua sel,jenis berupa struktur nutrisi komplek yg terdiri dari asam-asam aminoo Akan dihidrolisis oleh enzim –enzimproteolitik. Untuk melepaskan asam –asam amino yg kemudian akan diserap oleh ususØ FUNGSI PROTEINo Mengantikan protein yang hilang selama proses metabolisme yg normal dan proses pengausan yg normalo Menghasilkan jaringan baruo Diperlukan dalam pembuatan protein – protein barudg fungsi khusus dlm tubuh : enzim,hormon dan Hbo Sumber energiØ VITAMINo Adalah : bahan organik yg tdk dapato dibentuk oleh tubuho Fungsi : katalisator proses metabolismeo tubuhØ JENIS –JENIS VITAMINo 1. Larut dalam lemak :A, D, E, Ko 2. Larut dalam air : B,C (tdk disimpano didalam tubuh---hrs ada di dlm dieto setiap harinyaØ MINERAL DAN AIRo Mineral adalah :o Unsur esensial bg fungsi normal sebagian enzim,dan sangat penting dlm pengendalian system cairan tubuh.o Konstituen esensial pd jaringan lunak,cairan dan rangka.Rangka mengandung sebagian besar mineralØ FUNGSI MINERALo 1. Konstituen tulang dan gigio ex:calsium, magnesiun,fosforo 2. Pembentukan garam – garam ygo larut dan mengendalikan komposisio cairan tubuh ex:Na,Cl,o (ekstra sel),K,Mg,P ( intra sel)o 3. Bahan dasar enzim dan proteinØ MALNUTRISIo Adalah : Kekurangan intake dari zat – zat makanan terutama protein dan karbohidrat.Dapat mempengaruhi pertumbuhan,perkembangan dan kognisi serta dapat memperlambat proses penyembuhanØ TIPE –TIPE MALNUTRISIo 1. Defisiensi nutrisi§ ex : kurang makan buah & sayuran---§ kekurangan vit C----perdarahan pd§ gusiا Marasmus§ Kekurangan protein dan kalori---§ pembongkaran lemak tubuh & ototo Gambaran klinis :o atropi otot, menghilangnya lapisan lemako subkutan,kelambatan pertumbuhan,peruto buncit,sangat kurus spt tulang dibungkus dllØo 3. Kwashiokor§ Kekurangan protein karena diet yg§ kurang protein atau disebabkan karena§ protein yg hilang secara fisiologis ( cedera§ & infeksi )§ Ciri –cirinya :§ lemah,apatis,hati membesar,BB turun,atropi otot,anemia ringan,perubahan pigmentasi pd kulit dan rambutØo ASUHAN KEPERAWATAN PADAo PASIEN DENGAN MASALAHo KEBUTUHAN NUTRISIØo PENGKAJIANo Elemen Pengkajian Nutrisio Dietary Datao Medical Socioeconomic Datao Anthropometric Datao Clinical Datao Biochemical DataØo DIETARY DATAo Data diet dikumpulkan dari klien maupun dari keluarga. Komponen dietary data :o *. 24-Hours Recall Methodeo Data yang dikumpulkan adalah ttg porsi makan, pola makan dan snack, waktu makan, dan tempat makanan biasa diletakkan.Lanj. Elemen Pengkajian Nutrisi ….Ø Lanj. Elemen Pengkajian Nutrisi ….o *. Food diarieso Pertanyaan ttg frekuensi makan, makanan apa saja yang dimakan khususnya dalam 3 – 7 hari sebelum sakit menggambarkan intake nutrisi klien, apakah adekuat atau tidak.o *. Riwayat keperawatan dan dieto a. Anggaran makan, makan kesukaan, waktu mknØ Lanj. Elemen Pengkajian Nutrisi ….o b. Apakah ada diet yang dilakukan secara khusus ?o c. Adakah penurunan dan peningkatan berat badan dan berapa lama periode waktunya ?o d. Adakah status fisik pasien yang dapat meningkatkan diet seperti luka bakar dan demam ?o e. Adakah toleransi makan/minum tertentu ?Øo Faktor yang mempengaruhi diet :o Status kesehatano Kultur dan kepercayaano Status sosial ekonomio Faktor psikologiso Informasi yang salah tentang makanan dan cara berdietØo MEDICAL-SOCIOECONOMIC DATAo Faktor-faktor medik, sosial dan ekonomi seperti juga budaya dan psikologis dapat mempengaruhi pemilihan klien terhadap makanan. Faktor2 resiko berikut berhub dgn medikal-sosioekonomi yang dpt menyebabkan perubahan status nutrisi klien :o Kondisi medis yang dapat menyebabkan ggno intake nutrisi : kanker, malabsorbsi, diare, hiper-o tiroid, infeksi berat, perdarahan, ketdkmampuano fisik dan mental, multiple wound or fractures,Ø Lanj. Medical-socioeconomic ….o luka bakaro Persistent fever above 37 º C (98,6º F) > 2 hario Chronic use of drugs that affect nutritional statuso Alcohol abuseo Inadequat food budgetsØo ANTHROPOMETRIC DATAo *. Berat badan ideal : (TB – 100) + - 10%o *. Lingkar pergelangan tangano *. Lingkar lengan atas (MAC) :o Nilai Normal : Wanita : 28,5 cmo Pria : 28,3 cmo *. Lipatan kulit otot triseps (TSF) :o Nilai Normal : Wanita : 16,5 – 18 cmo Pria : 12,5 – 16,5 cmØo CLINICAL DATAo Keadaan fisik : apatis, lesuo Berat badan : obesitas, underweighto Otot : fleksi/lemah, tonus kurang, tidak mampu bekerjao Sistem saraf : bingung, rasa terbakar, paresthesia, refleks menuruno Fungsi gastrointestinal : anoreksia, konstipasi, diare, flatulensi, pembesaran liver/lien.Ø Lanj. Clinical Data ….o e. Kardiovaskuler : denyut nadi > 100x/mt, irama abnormal, TD rendah/tinggi.o f. Rambut : kusam, kering, pudar, kemerahan, tipis, pecah, patah-patah.o g. Kulit : kering, pucat, iritasi, petekhie, lemak di subkutan tidak ada.o h. Bibir : kering, pecah-pecah, bengkak, lesi, stomatitis, membran mukosa pucat.Ø Lanj. Clinical Data ….o j. Gusi : perdarahan, peradangan.o k. Lidah : edema, hiperemiso l. Gigi : karies, nyeri, kotor.o m. Mata : konjungtiva pucat, kering, exoptlamus, tanda-tanda infeksio n. Kuku : mudah patahØo BIOCHEMICAL DATA (DATA LAB)o Albumin ( N : 4 – 5,5 mg / 100 ml )o Tranferrin ( N : 170 – 250 mg / 100 ml )o Hb ( N : 12 mg / dl )o BUN ( N : 10 – 20 mg / 100 ml )o Ekskresi kreatini untuk 24 jam (N : laki-laki : 0,6 – 1,3 mg / 100 ml, wanita : 0,5 – 1,0 mg / 100 mg)Øo DIAGNOSA KEP & INTERVENSIo Perubahan nutrisi : kurang dari kebutuhan tubuho Definisi : Keadaan di mana intake nutrisi kurang dari kebutuhan metabolisme tubuh.o Kemungkinan berhubungan dengan :o a. Efek dari pengobatano b. Mual/muntaho c. Gangguan intake makanano d. Radiasi / kemoterapio e. Penyakit kronisØ Lanj. Dx Kep & Intervensi ….o Kemungkinan ditemukan data :o a. Berat badan menuruno b. Kelemahano c. Kesulitan makano d. Nafsu makan berkurango e. Hipotensio f. Ketidakseimbangan elektrolito g. Kulit keringØ Lanj. Dx Kep & Intervensi …o Masalah klinik berhubungan dengan :o Anoreksia nervosao AIDSo Pembedahano Kehamilano Kankero Anemiao MarasmusØ Lanj. Dx Kep & Intervensi …o Tujuan Yang Diharapkan :o Terjadi peningkatan berat badan sesuai batasan waktuo Peningkatan status nutrisiØ INTERVENSI & RASIONALo Kaji tanda vital, sensori, bising usus, status nutrisio R/ membantu mengkaji keadaan klieno Ukur intake makanan dan timbang berat badano R/ observasi keb nutrisio Tingkatkan intake makanan melalui :o *. Mengurangi gangguan dari lingkungan spto berisik dan lain-lain.Ø Lanj. Intervensi & Rasional …o *. Jaga privasi pasieno *. Jaga kebersihan ruangan (barang-barango spt sputum pot, urinal tidak berada dkto tempat tidur)o *. Berikan obat sebelum makan jika adao indikasio R/ cara khusus untuk meningkatkan nafsuo makanØ Lanj. Intervensi & Rasional …o 4. Jaga kebersihan mulut klieno R/ mulut yg bersih meningkatkan nafsu mkno 5. Bantu pasien makan jika tidak mampuo R/ membantu pasien makano 6. Sajikan makanan yang mudah dicerna, dalamo keadaan hangat, tertutup, dan berikan sedkto tapi seringo R/ meningkatkan selera makan dan intake mknØ Lanj. Intervensi & Rasional …o 7. Selingi makan dengan minumo R/ memudahkan makanan masuko 8. Hindari makanan yang banyak mengandungo gaso R/ mengurangi rasa nyamano 9. Berikan feed back yang positif ttg peningkatno intake, berat badano R/ meningkatkan kepercayaan u/ mningkatkno makanØ Lanj. Intervensi & Rasional …o 10. Monitor hasil lab, spt glukosa, elektrolit, albumin, hemoglobin, kolaborasi dengan doktero R/ monitor status nutrisio 11. Berikan pend kes ttg cara diet, keb kalori,o dan tindakan kep yg berhub dgn nutrisi jko klien terpasang NGTo R/ meningkatkan pengetahuan agar klien lebih kooperatifØ Lanj. Intervensi & Rasional …o 12. Cek kepatenan tubeo R/ menghindari aspirasi dan obstruksi tubeo 13. Pemberian cairan/makanan tidak lebih dari 150 cc sekali pemberiano R/ menghindari aspirasio 14. Cek temperatur makanan agar tidak terlaluo panas / dingino R/ mengurangi kram dan terbakar pd abdomenØ Lanj. Intervensi & Rasional …o 15. Atur posisi semi fowler saat memberikan makanano R/ mengurangi regurgutasio 16. Jelaskan bagaimana tube bekerja dan perawatannyao R/ mencegah komplikasiØ Lanj. Dx Kep & Intervensi …o 2. Perubahan nutrisi lebih dari keb tubuho Definisi : Pasien dgn resiko atau aktual mengkonsumsi makanan melebihi dari keb.o tubuho Kemungkinan berhubungan dengan :o a. kelebihan intakeo b. gaya hidupo c. perubahan kulturo d. psikologi untuk mengkonsumsi tinggi kaloriØ Lanj. Dx Kep & Intervensi …o Kemungkinan data yang ditemukan :o 20% lebih berat dari berat badan idealo Pola makan yang berlebihano Kondisi klinis kemungkinan terjadi pada :o Obesitas e. bulimiao Hipotiroidismeo Pasien dengan pemakaian kortikosteroido Immobilisasi yang lamaØ Lanj. Dx Kep & Intervensi …o Tujuan yang diharapkan :o Teridentifikasinya keb nutrisi dan berat badan yang terkontrolo Perencanaan kontrol BB untuk y.a.do Tidak terjadinya penurunan BB yang berlebihanØ Intervensi & Rasional :o Lakukan pengkajian pola makan pasieno R/ Informasi dasar u/ perencanaan awalo 2. Diskusikan dgn pasien ttg kelebihan makano R/ membantu mencapai tujuano Diskusikan motivasi u/ menurunkan BBo R/ membantu memecahkan masalaho Kolaborasi dengan ahli diet yang tepato R/ menentukan mkn yang sesuai dgn pasienØ Lanj. Intervensi & Rasionalo 5. Ukur intake makanan dalam 24 jamo R/ mengetahui jumlah kalori yang masuko 6. Buat program latihan u/olah ragao R/ meningkatkan kebutuhan energio 7. Hindari mkn yg banyak mengandung lemako R/ makan berlemak banyak menghasilkano energio 8. Berikan pengetahuan kesehatan ttg :o *. Program diet yg benaro *. Akibat yg mungkin timbul pd kelebihan BBo R/ memberikan informasi dan mengurangi kompliksØ F I N I S Ho SEMOGA SUKSES
0 komentar:
Posting Komentar